Jus jeruk nipis/Net
Jus jeruk nipis/Net
KOMENTAR

TERLALU banyak makan daging saat Idul Fitri? Badan mulai terasa berat dan kurang nyaman? Itu tanda kamu harus membuat sajian yang dapat membantu proses detoksifikasi tubuh.

Tubuh dilengkapi dengan kemampuan untuk menghilangkan racun dan tidak memerlukan pola makan khusus atau suplemen mahal untuk melakukannya. Jadi, kamu dapat meningkatkan sistem detoksifikasi alami tubuh hanya dengan langkah-langkah sederhana.

Banyak produk jus, makanan sehat, atau saran diet tertentu yang mengklaim bisa mendetoksifikasi tubuh. Padahal, cukup dengan ‘ramuan’ ini kamu sudah bisa melakukan detoksifikasi alami setelah beberapa hari mengonsumsi daging-dagingan.

Salah satu sajian yang dapat dibuat sebagai bahan detoksifikasi alami adalah jus jeruk nipis. Berikut ini keunggulan mengonsumsi jus jeruk nipis:

  • Jeruk nipis mengandung zat aktif dan vitamin yang dapat membantu mengeluarkan racun di tubuh.
  • Jeruk nipis memiliki aroma yang begitu khas, yang bisa membuat fresh.
  • Asam folat, potasium, dan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis bisa mengurangi lemak yang ada di tubuh.
  • Jeruk nipis memiliki zat adiktif yang bernama naringenin, yang tidak lain adalah zat yang mampu mencegah tumor untuk tumbuh dan berkembang di dalam tubuh.
  • Kandungan asam pantotenat dan vitamin B yang terkandung di dalam jeruk nipis mampu memperbaiki kinerja sistem saraf.
  • Zat aktif yang ada di dalam jeruk nipis hangat sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.
  • Zat aktif itu juga bisa mendorong feses keluar, sehingga pencernaan lancar dan terhindar dari sembelit.
  • Vitamin A mampu mengatasi peradangan dan mencegah proses tumbuhnya sel-sel baru di dalam tubuh yang tidak diinginkan.

Cara membuat jus jeruk nipis

Untuk membuat jus jerus nipis cukup mudah. Mengutip buku Aneka Resep-Jus Detoks karya Utari Ninghadiyati, jus jerus nipis dibuat dengan tambahan semangka dan melon agar rasanya tidak terlalu asam.

Yang perlu disiapkan adalah 3 buah jeruk nipis, peras airnya. Kemudian, 150 gram semangka dan 100 gram melon. Gunakan pula es batu secukupnya.

Untuk membuatnya, masukan air perasan jeruk nipis, semangka, dan melon ke dalam blender. Proses sampai halus dan tuang ke dalam gelas tanpa perlu disaring. Agar lebih fresh, boleh diberikan tambahan es batu sesuai selera.




Kenali Ciri-Ciri Nyamuk Aedes Aegypti yang Jadi Penyebab Demam Berdarah

Sebelumnya

Cara Tepat Merawat Luka Bakar untuk Mencegah Infeksi

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Health